ООО ''ВЕКТОРЕВРО''

ООО "ВЕКТОРЕВРО" 

разработчик и производитель ветеринарных препаратов.

Член Ассоциации "Ветеринария, зоотехния и биотехнология"         

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

 

 

Основной задачей индустриального производства рыбной продукции является обеспечение максимально быстрого достижения объектами аквакультуры товарной массы на ограниченной площади. Условия интенсивного выращивания - высокие нагрузки биомассы на единицу объёма, несвойственные корма и навязываемый режим питания, органическое загрязнение воды, перепады концентрации кислорода и т.д. - наряду с технологическими операциями являются постоянно действующими факторам стресса.

Их влияние приводит к снижению общей резистентности организма рыб, что на практике выражается в ослаблении темпа роста, высокой подверженности рыбы различным заболеваниям, повышенной смертности. Поэтому в рыбохозяйственной науке ведутся непрерывные работы по поиску средств и методов повышения защитных функций организма рыб.

Важным направлением совершенствования безопасных, экологически чистых препаратов является использование пробиотических бактерий рода Bacillus, к таким препаратам относится пробиотик «Субалин», основу   которого составляет Bacillus subtilis 2335.

Бактерии Bacillus subtilis 2335, входящие в препарат «Субалин» способны не только выживать в желудочно-кишечном тракте рыб, но и стабилизировать его микрофлору.

Широкому внедрению препарата субалина в аквакультуре способствовало изготовление лечебного комбикорма с субалином.

Метод приготовления кормов с субалином впервые был отработан во Всероссийском научно-исследовательском институте пресноводного рыбного   хозяйства (ВНИИПРХ), где был изучен его терапевтический эффект, разработаны курсы лечебного и профилактического кормления, проведение которых позволили не только улучшить иммуннофизиологический статус рыб, но и свести до минимума экономические потери.

Пробиотический препарат «Субалин» активно используется в промышленном рыбоводстве уже на протяжении 11 лет (1997 года).

Положительные результаты при его применении получены при выращивании рыб разного вида и возраста.

Препарат успешно используется в прудовом рыбоводстве при выращивании карпа и растительноядных рыб, лососевых и осетровых видов рыб при индустриальном выращивании в садках, бассейновых и УЗВ хозяйствах (установках замкнутого цикла водообеспечения).

Многолетний опыт работы показывает, что правильное применение пробиотического препарата «Субалин» обеспечивает в товарном рыбоводстве не только высокие экономические показатели, но и качественную рыбоводную продукцию.

Протеолитические и липолитические свойства препарата, влияющие на процессы пищеварения, приводят к его нормализации и усвоению питательных веществ.

Именно эти свойства способствуют быстрому увеличению массы тела рыб и снижению кормового коэффициента.

Применение препарата «Субалин» на рыбоводных предприятиях по воспроизводству ценных промысловых видов рыб основной задачей в биотехнологии выращивания является получение здоровой и жизнестойкой молоди предназначенной для выпуска в естественные водоёмы.

С этой целью препарат применялся на рыбоводных заводах по воспроизводству лососевых и осетровых видов рыб.

Проведенные исследования показали положительные результаты при лечении и профилактике энтерита, некроза плавников и миксобактериоза. По данным Центральной ихтиопатологической производственной службы на Невском лососевом рыбоводном заводе Северо-Западного региона до применения субалина некроз плавников регистрировался у 30% предпокатной молоди лосося, после применения препарата в 1997 году составило только 10%, а в течение последующих 3-х лет (1998-2000 гг.) заболевание не регистрировалось.

На Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе Московской области рациональное сочетание пробиотического препарата субалина со специальными технологическими приёмами в условиях установки замкнутого цикла водообеспечения (УЗВ показало также положительные результаты, что позволило предупредить заболевания осетровых рыб без применения лечебных препаратов. Для этого был проведён сравнительный эффект субалина, окситетрациклина и аскорбиновой кислоты.

Результаты кормления стерляди с добавкой в корм субалина, окситетрациклина и аскорбиновой кислоты показало, что отход при скармливании кормов с субалином был самым низким.

В последние годы «Субалин» успешно применяется в декоративно рыбоводных водоёмах частных хозяйств Московской области.

Для проведения ихтиопатологических исследований в 2004 году в частном хозяйстве Луховицком районе Московской области были отловлены экземпляры карпа со средней массой тела, примерно 150-200 грамм с ярко выраженной клиникой инфекционного заболевания: экзофтальм (пучеглазие), сильное вздутие брюшка, ерошение чешуи по всему телу с обильным кровянистым экссудатом, глубокими множественными язвами по всему телу (80% поражения).

При внешнем осмотре рыбы обращало особое внимание яркое проявление клинических признаков инфекционного заболевания, что свидетельствовало об остром характере процесса. При надавливании пальцем на чешую отмечалось фонтанирование кровянистого экссудата из под чешуи.

Обильный кровянистый экссудат выделялся при надавливании на брюшко рыбы.

При патологоанатомическом исследовании особенно выраженные патологические изменения наблюдались в почках (лизис почечной ткани), в селезёнке - увеличение объёма в 4 раза с локальными некротическими участками, в кишечнике - истончение стенок по всей длине, особенно заднего отдела (почернение и разрушение).

Учитывая острую форму заболевания, курс лечения комбикормом с субалином составил 15 дней.

При внешнем осмотре выловленных рыб через 5 дней клинических проявлений заболевания не было.

В перечисленных рыбоводных предприятиях применение препарата субалина позволило не только предупредить заболевание рыб, но и заменить химические антибактериальные средства, в том числе и антибиотики.

В современных методах лечения острых форм инфекционных заболеваний рыб экологическое преимущество пробиотического препарата «Субалин» позволяет полностью отойти от использования антибиотиков, которые являются иммуннодепресантами (Grondel.Botsten 1982; Rijkers 1980).

В связи с этим возникла в аквакультуре необходимость проведения, с одной стороны, комплексных исследований по оценке здоровья выпускаемой рыбы, а с другой стороны формирования в условиях заводов физиологически полноценной и хорошо адаптированной молоди промысловых рыб к естественным условиям их обитания.

Отработка технологических приемов выращивания рыб с учетом       гидрохимических показателей воды, микробиологических и паразитарных исследований в комплексном кормлении рыб с включением в рацион пробиотических препаратов позволяет повысить выращиваемой молоди жизнестойкость и выживаемость в водной среде.

Роль кишечной микрофлоры в формировании резистентности рыб к заболеваниям учитывается на протяжении всего технологического процесса выращивания.

Важность пробиотических препаратов в коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта молоди рыб, к уровню восприимчивости в природной экосистеме, осознаётся в последние годы, и приветствуется как рыбоводами, так и ихтиопатологами.

В заключение хотелось отметить,   что   с   каждым годом рыбоводными предприятиями воспроизводственного назначения, при планировании противоэпизоотических мероприятий терапевтические достоинства препарата субалина учитываются. В настоящее время меняется название препарата «Субалин», который выходит под коммерческим названием «СУБ-ПРО».

ФГУ «ЦУРЭН» (Центральное управление рыбохозяйственной экспертизы и нормативам) направил информационное письмо об оказании бассейновым управлениям информативно - консультативных услуг по применению пробиотического препарата «СУБ-ПРО», производитель которого является ООО «ВекторЕвро» г. Москва.