ООО ''ВЕКТОРЕВРО''

ООО "ВЕКТОРЕВРО" 

разработчик и производитель ветеринарных препаратов.

Член Ассоциации "Ветеринария, зоотехния и биотехнология"         

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

 

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов содержащих лечебно-профилактические добавки.

Готовый корм или его отдельные компоненты предварительно измельчают. При этом один из компонентов, составляющий не менее 1% от общей массы предпочтительно измельчать до тонины помола применяемого пробиотика. При использовании лиофилизированного «СУБ-ПРО», компонент измельчают до порошкообразного состояния.

В предварительно измельченный компонент входят пробиотик на основе «СУБ-ПРО» в количестве от 0,0002 до 0,002% от массы корма, тщательно перемешивают, затем смесь вносят ко всем остальным компонентам и перемешивают в смесителе.

Кормосмесь обрабатывают сухим паром до температуры: при гранулировании от 65 0С до 95 0С, при экструдировании 1200С-1400С в течение 5-10 сек.

Затем увлажненная кормосмесь охлаждается и высушивается в колонках-охладителях.

Рецептура компонентов корма может варьировать в весьма широких пределах, как по их составу, так и по содержанию в них протеинов, жиров, клетчатки и других питательных веществ.

Способ применим для получения кормов практически для любых видов животных, птиц и рыб.

Сущность иллюстрируется примером:

Пример. На «пилотной» установке ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства была изготовлена партия комбикорма для рыб с добавкой пробиотика «СУБ-ПРО».

В состав входит: мука рыбная 20%, мука мясокостная 6%, водорослевая 1%, мука пшеничная 7,8%, дрожжи кормовые (гидролизные) 8%, шрот соевый 26%, шрот подсолнечниковый 25%, масло растительное нерафинированное 5%, премикс Пф-2В 1%, холин-хлорид 50%-ный 0,2%.

В приемный бункер с измельченными компонентами корма добавляли пробиотик «СУБ-ПРО», содержащий лиофилизированную культуру bacillus subtilis. При этом «СУБ-ПРО» предварительно смешивали с небольшим количеством подсолнечникового шрота (одну пятую часть), измельченным до тонины помола «СУБ-ПРО» (порошкообразное состояние), а затем смешивали с остальным составом кормосмеси.

Граничные значения количества добавки «СУБ-ПРО» в корм были определены исходя из суточной нормы кормления рыб.

В одном грамме пробиотика «СУБ-ПРО», изготовляемого по СТО 49357794-0001-2012, содержится примерно 50 млрд спор культуры бактерий bacillus subtilis. Предварительные исследования показали, что на 1 кг живой рыбы требуется 1 кормление 35 млн спор пробиотика, что составляет 0,7 мг.

Таким образом были установлены граничные значения количества добавки пробиотика в корм от 2,7 до 20 мг/кг корма в зависимости от нормы кормления рыб и потребности рыб в пробиотике, что составляет от 0,0002 до 0,002% от массы корма.

При изготовлении опытной партии корма в кормосмесь добавляли препарат «СУБ-ПРО» из расчета 20 мг/кг корма (0,002%). Кормосмесь тщательно перемешивали в смесителе обрабатывали в течение 10 сек горячим паром с последующим высушиванием в колонках-охладителях.

P.S. Использование в качестве пробиотика «СУБ-ПРО» (основа bacillus subtilis) из-за его уникальных свойств сохранять биологическую активность при выбранном температурном режиме процесса приготовления корма позволяет обеспечить высокие лечебно-профилактические качества корма, полученного в промышленных условиях.

Споровый характер действующего начала пробиотика «СУБ-ПРО» обеспечивает длительное хранение корма без ухудшения его высоких качественных характеристик (широкий спектр антибактериального действия, антивирусная защита организма за счет индуцирования в организме альфа-интерферона).

Введение препарата на основе «СУБ-ПРО» в количестве от 0,0002 до 0,002% от массы корма, обусловлено тем, что, как установлено в широких производственных испытаниях, при количестве ниже 0,0002% снижается лечебно-профилактическое воздействие корма, а при содержании выше 0,002% использование корма становится экономически невыгодным.